当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科教学 >> 专业介绍



专业介绍

数学与应用数学本科,学制四年,授予理学学士学位。

数学与应用数学方向是数学科学中的一门基础理论与应用型的学科,以培养复合型、应用型数学本科人才为目标。经过4年的学习,使毕业生具有较好的数学基础理论和方法;具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力及开拓创新的精神;具备一定的从事数学专业业务工作的能力和适应相邻专业业务工作的基本能力与素质。并能从事基础数学、应用数学教学和科学研究工作,能使用电子计算机运用现代数学和计算数学和手段解决实际课题。学生毕业生后适宜到科研部门和学校从事科研工作;适宜到中等学校从事教学工作;适宜到企、事业单位和技术、行政部门从事应用研究、科技开发或管理工作。

主要课程:数学分析、解析几何、高等代数、抽象代数、常微分方程、复变函数论、实变函数论、微分几何、概率论、数理统计、计算方法、数学建模、数学教育等。主要实践性教学环节:教育实习和毕业论文等。

物理学专业本科,学制四年,授予理学学士学位。

物理学专业2007年被评为自治区优质专业,2011年评选为广西高校特色专业。物理学专业已为区内外培养了2500余名各级各类人才,毕业生基础宽厚扎实,学风严谨,适应能力强,发展潜力大,深受各用人单位的欢迎。物理学专业以培养具有高度科学文化素质和良好道德风貌、坚实宽广的物理理论基础、较强的实验动手能力和创新意识、严谨治学作风的品学兼优人才为目标。学生毕业后适宜到科研部门、高等或中等学校从事物理学和相关科学领域的科学研究和教学工作,也适宜到医学机构、事业、技术和行政部门从事科学技术开发和管理工作。或继续在物理学、材料物理等前沿学科领域攻读研究生学位。

主要课程:高等数学、力学、热学、电磁学、光学、理论力学、电动力学、热力学与统计物理、量子力学、数学物理方法、工程制图和计算机绘图、电工技术、等离子体物理技术、数字电路、模拟电路、光电子技术、中学物理教学法等。

主要实践性教学环节:认识实习、金工实习、生产实习、毕业设计(论文)、教育实习、电子技术技能训练等。

主要专业实验:普通物理实验、电工电子技术实验、近代物理实验、计算机应用基础实验。

信息与计算科学专业本科,学制四年,授予理学学士学位。

信息与计算科学专业是我院具有20多年办学历史的专业学科,本专业培养具有良好的数学和计算机素养,掌握信息科学和计算科学的基本理论和方法,受到基础研究或应用科学研究初步训练的计算数学及应用软件高级专门人才。经过4年的学习,使毕业生掌握扎实的数学与应用数学、信息的管理与计算以及计算机软硬件应用知识,能够独立开发、设计一些应用软件,能够综合运用计算机工具和科学的计算方法解决工程、生产和管理中的各种信息的计算、分析与管理等问题。学生毕业后适宜到科研部门、高等或中等学校从事计算数学和应用软件方面的科学研究和教学工作,也适宜到厂矿企业、事业、技术和行政部门从事科学计算、应用软件开发和管理工作。或继续在数学与应用数学、信息管理和计算机应用等前沿学科领域攻读研究生学位。

主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率统计、物理学、常微分方程、复变函数论、程序设计与算法语言、数据结构与算法、数值分析、数据分析、数学模型、信息安全与密码,以及根据应用方向选择的专业若干选修课程。

主要实践性教学环节:课程设计及实验、毕业实习及社会调查(实践)、毕业论文(设计)等。

金融数学专业本科,学制四年,授予经济学学士学位。

金融数学方向是随着经济的发展而设立的一门新的交叉学科,以培养复合型、应用型金融本科人才为目标。经过4年的学习,使毕业生具备良好的数学素养,掌握扎实的金融数学、金融工程和金融管理知识,能够开发、设计、操作新型的金融工具和手段,能够综合运用金融工具和数量分析方法解决金融实务问题。学生毕业后可以在银行、保险、证券、信托等金融部门从事财务、理财、风险管理工作,也可以在教育、科研部门从事教学、科研工作,或继续在应用数学、金融数学、金融学、投资学、金融工程、经济学等前沿学科领域攻读研究生学位。

主要课程:数学分析、高等代数、几何学、概率论与数理统计、计算方法、微观经济学、宏观经济学、金融学、数理金融学、会计学、金融工程学、运筹学、证券投资学、公司金融学、计算机应用基础、C语言程序设计等主要课程,以及根据应用方向选择的其他课程。

主要实践性教学环节:计算实习、科研训练、生产劳动和毕业论文等。

金属材料工程:本科,学制四年,授予工学学士学位。

金属材料工程专业培养掌握坚实的自然科学基础,有一定人文社会科学基础知识、计算机基础和外语能力的高级复合型人才。毕业生应掌握金属材料的专业基础理论知识;金属材料的成型和加工工程的专业知识和技术经济管理知识;金属材料制品的检测、产品质量控制和防护措施的基本知识和技能;具有金属材料的设计、选用及正确选择生产工艺及设备的初步能力;具有本专业必需的机械、电工与电子技术、计算机应用的基本知识和技能;具有研究开发新材料、新工艺和设备的初步能力。本专业毕业的学生可在石油、化工、锅炉、压力容器、航空航天、电子通讯、船舶制造、汽车制造等领域的研究机构或大型国营企业、外资与合资企业以及政府相关职能部门,从事新材料开发、材料生产工艺控制、材料焊接工艺控制、失效分析、质量控制、模具设计等材料科学与工程领域的技术与生产管理工作,也可以到高等院校从事研究和教学工作。

主要课程:高等数学、物理化学、材料概论、材料科学基础、工程制图和计算机绘图、X射线分析、电工技术、电子显微分析、熔炼与铸造原理、机械设计基础、材料物理性能测试、材料力学、金属工艺学、电工技术等。

主要实践性教学环节:认识实习、机械设计、金工实习、生产实习、无损检测工程师培训、焊接工程师培训、毕业设计(论文)、毕业实习等。

主要专业实验:大学物理实验、电工电子技术实验、物理化学实验、计算机应用基础实验、超声无损检测、焊接综合实训。

光电信息科学与工程:本科,学制四年,授予工学学士学位。

本专业面向新能源和新材料行业,以光电子材料器件和光电子应用为人才培养方向,培养具有扎实的物理学和光电基础理论,掌握光电材料、光电信息、光电子器件领域的专业知识和技能,具有良好的科学文化素质和创新能力,能够胜任新能源和新材料等相关行业的科学研究、技术开发、产品设计、生产管理和市场营销等工作的高级复合型人才,毕业学生也可继续攻读本专业或相关专业的硕士研究生。

本专业学生主要学习数理基础、光电子技术与半导体物理等基本理论,掌握光电子材料、光电信息、光电系统设计等领域的专业理论和设计方法,了解新能源材料和技术的相关基本知识,具有运用专业知识解决相关问题的初步能力。毕业生熟练掌握一门外语;具有较强的本专业领域的综合实践能力,计算机辅助设计与检测技术、电子电路分析与设计、单片机控制等工程实践能力;掌握科技信息检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;具有基本的经济和管理知识,具有较强的工程意识和环境意识,具备对技术工作进行组织、管理的能力,具有较好的人际交流和语言表达能力。

主要课程:高等数学、工程制图、大学物理、光学工程、电磁场与电磁波、固体物理、量子力学、半导体物理与器件、激光原理及应用、光电子技术、光电信息导论、光伏光电技术、光电检测技术、电工、电子技术、传感器原理与应用术、DSP技术与应用、单片机原理及应用、计算机高级语言程序设计等。

主要实践性教学环节:生产实习或教育实习、科研训练、毕业论文、大学生创新训练等。

主要专业实验:普通物理实验、光电信息综合实验、近代物理实验、电子线路实验、计算机应用技术实验等。

(光电信息科学与工程2016年开始招生)






广西民族大学理学院

  地址:广西南宁市大学东路188号广西民族大学综合楼   邮编:530006

 Copyright(c) 2012-2017 理学院