教学工作量 | 毕业论文 | 数学建模 | 数奥中心 | 设备管理 | 后台登录
广西民族大学理学院
College of Science
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 正文

理学院硕士学位点简介

2016-03-08 09:40         点击:

 

学院拥有数学一级学科硕士学位授权点(涵盖基础数学、计算数学、应用数学、运筹学与控制论、计算机数学、概率论与数理统计共六个学术型二级学科硕士学位授权点,学科教育(数学)一个专业型硕士学位授权点)和学校自主设置的交叉学科——计算材料学硕士学位授权点。  

   数学自治区“十二五”规划的一级学科博士学位授权点建设学科计算数学硕士点在2003年获学位授权,2004年开始招生,是广西民族大学理工类第一个硕士点,也是广西首批获计算数学硕士授权点之一。计算数学为自治区“十一五”重点学科,其相应的本科专业“信息与计算科学”为区优质专业。应用数学为自治区“十二五”优势特色重点学科,培养具有较强的数学基础及计算机应用能力,能在科学计算与工程技术等领域进行数学建模与科学计算的高级专门人才。基础数学是数学科学最重要的组成部分,是其它数学学科的基础,在自然科学、技术科学及社会科学中具有广泛的应用。基础数学学科培养具有扎实的数学基础及数学应用能力,能在科研、工程技术、管理、高等院校和政府部门从事科研、教学、科技开发和管理工作的高级专门人才。计算机数学专业培养的硕士应是计算机的数学基础方面的高层次的专门人才,不仅在计算机理论领域具有坚实宽广的理论基础和有关应用知识,而且也在计算机的数学基础和理论方面有全面深入地了解,深入系统地了解计算机理论学科的发展方向及国际学术研究前沿动向。具备分析问题和解决问题的能力,能熟练运用所学知识进行专业领域的基础研究和应用研究,有独立从事科学研究的能力。较熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料,毕业后不仅可以胜任高等学校、科研院所、企事业等单位的教学、科研和技术管理等工作,而且能胜任大中型计算机软、硬件企业的设计工程师、验证工程师等相关工作。学科教学(数学)专业培养了解数学课程与教学进展,受到一定科研训练,有较系统的专业知识,掌握现代教育理论,并具有较强教育教学实践和研究能力的高素质中小学数学骨干教师。计算材料学是学校自主设置的交叉学科,主要针对关于材料组成、结构、性能、服役性能的模拟与设计,涉及材料、物理、化学等多门学科。根据材料科学和相关科学基本原理,通过模型化与计算实现对材料制备、加工、结构、性能和服役表现等参量或过程的定量描述,理解材料结构与性能和功能之间的关系,引导材料开发应用,缩短材料研制周期,降低材料开发成本。  

   学院师资力量雄厚,共30位教师具备硕士导师资格,四名教师具备博士生导师资格。2015年学院共招收17名学术型硕士研究生,11名专业硕士研究生,目前在校研究生共58人。

上一条:研究生奖助学金简介 下一条:理学院2013级硕士研究生开题报告公告

关闭



本科教学 研究生培养
优秀学子


广西民族大学理学院

  地址:广西南宁市大学东路188号   邮编:530006

 Copyright(c) 2012-2017 理学院