教学工作量 | 毕业论文 | 数学建模 | 数奥中心 | 设备管理 | 后台登录
广西民族大学理学院
College of Science
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

【学术讲座】中山大学梁世东教授带你迎接量子计算机的挑战

2016-05-16 08:16         点击:

来源:大学生通讯社    作者:刘志豪 实习记者:叶惠 韦伊倩 摄影:刘志豪  

【大学生通讯社报道】510日下午,中山大学物理学院梁世东教授在学友楼(多媒体教学大楼)203室作题为寻找量子拓扑序:量子计算机的挑战的讲座。理学院副院长梁建烈主持讲座,理学院物理系部分师生听取讲座。

学物理有什么用?”“物理学怎样改变世界?梁世东教授通过设问引出讲座内容。他认为,好奇心使人们想要认识世界,从而人们才会去改变世界,最终改善生活,这是产生物理学的原因。

梁教授向同学们介绍从电子学的自旋电子学到量子计算机发展的基本物理思想和概念,并分享自己对物态的新分类和新认识。梁教授表示,要实现量子计算机,关键在于实现量子相干与纠缠,而这需要寻找稳定量子态,然而,梦想与现实还有一定的差距。

梁世东教授带领他的学生团队共同努力研究量子计算机理论,目前遇到的困难在于自旋量子态过于脆弱和量子堆相干这两个问题上,但他们也已取得一些成果:提出整体Berry位相Q作为非厄米量子系统;发现整体Berry位相Q可以刻画拓扑相变,拓扑序与量子相变无关;非解析的Beery位相描叙量子相变等。

理学院何良明老师说:这次报告有利于拓展在校本科生的知识面,引起大家学习物理和考研的兴趣。于我而言,以后我会尝试把最新的科研成果和学生们分享,激起学生学习钻研的兴趣。

理学院2015级物理学班巫柳柳说:“听完梁老师的讲座,我觉得如果能够突破量子力学的局限性,就会给我们的生活带来许多方便,它也将是物理学上的一个巨大成就。(编辑:黎琴 校对:贤梅芳)

相关链接:

梁世东,广东佛山人,现任中山大学物理学院教授、博士生导师。主要从事理论凝聚态物理、理论物理研究以及从事量子力学、物理前沿发展教学工作。专著《Quantum tunneling and field electron emission theories2013年在新加坡的World Scientific出版社出版,在国际学术刊物PRLPRAAPLEPL等刊物发表论文50多篇。他承担了国家自然科学基金重点项目、广东省自然科学基金、留学回国人员科研启动基金等课题10多项,科研成果曾获广东省自然科学一等奖、广东省自然科学三等奖、广东省科学技术奖励一等奖。

上一条:2017 IMS-China 概率统计国际学术研讨会 下一条:徐永芝教授关于声学、生物学和经济学方面的数学模型与逆问题学术活动报告会公告

关闭





广西民族大学理学院

  地址:广西南宁市大学东路188号   邮编:530006

 Copyright(c) 2012-2017 理学院