教学工作量 | 毕业论文 | 数学建模 | 数奥中心 | 设备管理 | 后台登录
广西民族大学理学院
College of Science
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 专业培养方案 >> 正文

学科教学(数学)专业硕士研究生培养方案

2016-03-07 14:48         点击:

 

(专业代码:045104  )

一、培养目标

培养了解数学课程与教学进展,受到一定科研训练,有较系统的专业知识,掌握现代教育理论,并具有较强教育教学实践和研究能力的高素质中小学数学骨干教师。具体要求为:

1、拥护中国共产党领导,热爱教育事业,遵纪守法,具有良好的道德品质。

2、了解数学教育发展的前沿和趋势,掌握基础教育课程改革的新理念、新内容和新方法;能运用现代教育理论和教育技术,解决中小学数学课程教育教学中的实际问题;能理论结合实践,开展创造性的教育教学工作。

3、能比较熟练地阅读本专业的英文资料。

4、具有良好的心理素质和身体素质。

二、研究方向

中小学数学教学。

三、学习年限和时间安排

1、采用全日制学习方式和学分制,学习年限一般为2年。其中第一学年主要是课程学习,第二学年进行研究性教学实践活动和论文写作。实践教学和论文写作时间原则上不少于年,其中到中学进行实践活动时间不少于半年。

四、培养方式

1、对研究生的指导,实行双导师制。新生入学时进行师生双向选择,确定校内导师,由导师负责制订个人培养计划和学生的理论学习指导;校外导师在中小学聘任有经验的高级教师担任,并负责实践教学的指导与实施。

2、教学注重理论与实践相结合,采用课堂参与、小组研讨、案例教学、合作学习、模拟教学等方式。

五、课程设置(详见附表)

课程设置体现理论与实践相结合原则,分学位课程、非学位课程和教学实践三个模块。本学科硕士研究生必须获得36学分以上(含36学分),方可获准毕业及申请硕士学位。课程设置及教学计划详见附表。

修课程:非师范类专业毕业生入学后,应补修教育学,心理学等2门辅修课程,不计学分(若入学前已修教育学、心理学等课程并取得合格证明,则不用补修);非数学类专业毕业生入学后,应补修高等数学、解析几何等2门辅修课程,不计学分。

六、教学实践

实践教学包括教育实习教育见习两部分,包括微格教学、课例分析教育调查、班级与课堂管理实务等多种形式。实践可采取集中实践与分阶段实践相结合的方式,时间原则上不少于1年,到中学进行教学实习的时间不少于半年(一般采取顶岗实习的方式,原则上安排在第三学期)。考核方式:研究生在实践教学结束后,应提交不少于4000字实践教学总结报告1份,并由实践单位签署意见、加盖单位公章,最后由理学院教育硕士教学实践考核小组负责审查所有实践材料和考核记录,提出最终考核意见。考核合格者,获得相应8学分。

七、学位论文

学位论文是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的主要环节。

1、学位论文选题应紧密联系基础教育实践,内容来源于中小学教育教学中的实际问题。论文形式可以多样化,如调研报告、案例分析、校本课程开发、教材分析、教学案例设计等。论文字数不少于1.5万字。

2、论文选题并提交论文撰写计划之后,在第二学期期末向指导小组作开题报告。作开题报告时,应有本专业3~5位教师(其中至少有1名具有高级教师职称的中学老师或教学研究人员)参加,并由他们对论文选题的意义和撰写计划的可行性做出认真评价。经研究同意后方可着进行论文研究和撰写工作。

3、硕士生在论文撰写过程中,应选择适当时机就论文进展情况向指导小组作一次中期报告。参加中期报告的人员宜与开题报告人员相同。

4、硕士论文应在导师指导下,由研究生本人独立完成。如有舞弊情况,一经发现立即取消答辩资格,或撤销所授学位。学位论文在写作上应概念清楚,论据可靠,论证合乎逻辑,分析严谨,文字通畅,附有中英文摘要。

5、第四学期初论文定稿,凡未经导师最终审阅通过的论文,一律不得提交答辩。论文必须在答辩前一个月完成打印工作,并提交答辩委员会,由答辩委员会组织评审与答辩。论文评阅人和答辩委员会成员中,应该至少有一名具有高级教师职称的中小学教师或教学研究人员。

6.硕士生论文答辩应严格按《中华人民共和国学位条例实施办法》及《广西民族大学硕士学位授予工作细则》进行评审与答辩。

7.答辩合格者经广西民族大学学位评定委员会通过后,授予硕士学位。答辩未通过者,当年不得再申请硕士学位。


学科教学(数学)专业硕士研究生课程设置表

     

       

周学时

/总学时

开课

学期

教学

方式

考核方式

备注

思想政治理论课

必修

中国特色社会主义理论与实践研究

2

3/36

1

讲授

考试

3学分

限选一门

马克思主义与社会科学方法论 (文科)  

1

3/18

2

讲授

考试

自然辩证法概论(理工科)

1

3/18

2

讲授

考试

第一外国语

基础英语

3

3/54

1

讲授

考试

3学分

教育学原理

3

3/54

1

讲授

考试+课程论文

12学分

青少年心理发展与教育及研究

3

3/54

1

讲授

考试+课程论文

数学课程与教材分析

3

3/48

2

讲授

考试

数学教学设计与案例分析

3

3/48

2

讲授

考试

方法课

高级教育统计原理与软件应用

4

4/68

1

讲授

考试+课程论文

4学分

人文素质培养课

数学美欣赏

1

3/18

2

讲授+讨论

课程论文

1学分

教育管理学

3

3/51

1

讲授

考试+课程论文

不少于5学分

数学学科基础与前沿专题

2

3/36

2

讲授

考查

数学课程与教学论研究

2

3/36

2

讲授

考查

教育测量与评价

2

3/36

2

讲授

考查

中小学教育研究方法

2

3/36

2

讲授

考查

竞赛数学研究

2

3/36

2

讲授

考试

现代教育技术应用

2

3/36

2

讲授

考查

数学方法与解题研究

2

3/36

2

讲授

考试

论文写作专题

1

4/16

2

讲座

考查

非师范生补修课程

教育学

跟随本科生学习,不计学分

心理学

非数学专业补修课程

高等数学

解析几何

教学实践

中学教学实习

8

3

考查

学位论文

3、4

注意

事项

下一条:应用数学专业硕士研究生专业培养方案

关闭



研究生招生 办学优势特色
硕士生导师 专业培养方案
研究生奖助学金 研究生园地


广西民族大学理学院

  地址:广西南宁市大学东路188号   邮编:530006

 Copyright(c) 2012-2017 理学院