教学工作量 | 毕业论文 | 数学建模 | 数奥中心 | 设备管理 | 后台登录
广西民族大学理学院
College of Science
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 工会工作 >> 正文

心随舞动,情在坚持——访全区优秀工会积极分子梁莉莉

2016-05-06 09:52     陈远娇 韦诗诗 叶子     点击:

橘黄色的灯光下,一剪倩影伴着优美的旋律翩翩起舞,她时而含胸低头,轻舒云手;时而灵巧转身,蹁跹于夜色。在她的带领下,身后的队员亦聚精会神,与醉人的音乐一起舞动。这个领舞者便是理学院的梁莉莉老师,一个义务教跳广场舞四年有余的舞者。

梁莉莉  

文体兼长,舞因缘起

梁老师从小便对舞蹈情有独钟。她的哥哥自幼被招进区歌舞团,后考入中央民族大学进行专业舞蹈学习。在哥哥的影响下,梁老师小学时就加入校文艺队。每天清晨,她都会跟着舞蹈老师压腿、劈叉、下腰……扎实的基本功奠定了她现今舞蹈教学的基础。

除了舞蹈,梁老师还喜欢运动,晨跑、散步、瑜伽、健身操、气排球等都是她的锻炼方式。大学期间,她曾参加全区大学生运动会女子3000米长跑,以1145秒的成绩打破了当时南宁市的记录。在我校运动会取消3公里竞走这个项目前,她创下的1547秒成绩至今无人超越。

2011年底,广场舞的热浪席卷全国。我校部分退休老教师在家属的带动下也开始跳舞健身。但他们的舞蹈动作简单,节奏较慢,不能满足在职教师运动的需求。梁老师和几个爱好舞蹈的教职工一拍即合,成立广西民族大学教职工舞蹈协会(以下简称舞协)。

广场舞易被误解为老年人的活动,梁老师却认为,广场舞兼容并蓄,民族舞、健身操、形体舞和拉丁舞等都能融入其中,适合各个年龄段。广场舞只要音乐响起就能起跳,不受场地、人员等因素的限制,简单方便且易于推广。广场舞让梁老师结识了许多好姐妹,每晚八点至九点十分,成员们都聚集在八坡球场,跟着音乐节拍,纵情舞动。中场休息时,成员们就三两成伴,聊聊趣事。舞协就像一个温馨港湾,让大家释放压力,收获快乐。

跳舞可以提升气质、塑形健体,令人心情愉快、心胸开阔。舞协得到学校许多女教师及教师家属的欢迎,渐渐增加到七八十人。在工会和后勤管理处领导的大力支持下,场地、音响、照明灯、舞台等问题也得到了解决。

我小时候就喜欢跳舞,但是当时家里没有条件去学舞。现在有了舞协这个平台,每天晚上跟着大家一起学舞,圆了我的舞蹈梦。工会的张国萍老师说。

持之以恒,舞动欢乐

舞协成立后,由于没有专业的老师,梁老师只能边学边教,一教就是四年多。

梁老师教舞很有耐心,每个动作都经过多次详细地分解。遇上复杂动作,她还会走下舞台手把手教学。其间她还常常分享让舞姿更优美,增强节奏感的小技巧。

教舞的同时,梁老师需要不断学习新舞。网络视频是她自学的主要途径,当喜欢的舞蹈视频没有背面分解动作时,她就需要花更多的时间与精力去钻研。除了上课、改作业,做家务时我也看视频,煮饭、洗碗的时候也能学一两个动作。梁老师说。

好舞蹈离不开好音乐。有时为了寻找合适的配乐,梁老师会在全国各广场舞QQ群向舞友寻求帮助。若是音乐时间过长,她还需要自行剪辑。梁老师的哥哥经常在音乐的选取与剪辑上给予她很大帮助。

四年教舞之路并不平坦,梁老师也曾经有好几次想过放弃。然而当她看到舞协的成员们像小学生练字一样,一笔一划,认真练习着每一个动作时;看到大家都喜欢舞蹈,甚至有学员放弃了休息时间来学舞蹈时,她就觉得再辛苦也是值得的。

梁老师担任东校区和相思湖学院部分班级高等数学的教学工作,课时多、作业多,而编排舞蹈同样需要花费许多精力。为筹备2014年第一届广场舞晚会,梁老师全身心地投入到编舞、指导排练中。但是成员都是业余爱好者,在编排舞蹈、队形方面的能力有限,且表演人员都是在职教职工,排练时间也难以统一。舞台布置、服装租借、节目编排都需要梁老师一一跟进。多方面的压力让她的嘴角起了泡。

付出终将有收获。在梁老师和舞协会员们的共同努力下,舞协登上了2013年、2015年教职工迎新晚会的舞台,梁老师自编自排的舞蹈《快乐舞动》赢得观众的一致好评。

与更多人分享舞蹈之乐,是梁老师教舞的初衷。她希望今后能有更多年轻的老师加入舞协,更希望有专业的老师来指导,将舞协越办越好。(编辑:贾斯涵校对:张云海)

关闭



教工党建 学生党建
工会工作 关工委


广西民族大学理学院

  地址:广西南宁市大学东路188号   邮编:530006

 Copyright(c) 2012-2017 理学院