暑期三下乡:实践中看青春成长 奉献中建设新农村

2014-05-07 15:11         点击:

7月13日至15日,我院“三下乡”社会实践活动服务队来到崇左大新,对当地的“新农村建设”情况进行调研,下到乡替村上进行村容整洁,并为他们带去了科技知识的力量。为了引导广大青年学生深入学习新农村建设的,改善农村社会风气,,密切党群、干群关系,大力推进新农村建设,我校在党中央关于开展科技、文化、卫生“三下乡”工作的号召下开展了“三下乡”活动,数计学院积极响应。

在相关领导的支持和支持下,经过选拔的13名优秀学生组成了此次大学生暑期“三下乡”社会实践服务队,于7月12日前往大新县开展以“新农村建设”的“三下乡”服务活动。此次活动中围绕“新农村建设”的主题,通过开展支农,“新农村”问卷调查,拉横幅发放电脑基本知识宣传资料,村容整洁,素质拓展等活动亲近与于农民,了解于农民,切实服务于农村群众,传播、普及电脑知识,希望借此能够为建设社会主义新农村贡献一份力量。
    13日,数计学院“三下乡”服务队来到恩城岜隆新村进行支农调研。通过实地走访和调查,我们发现恩城乡恩城社区岜隆新村新农村建设的成就得益于它依山傍水的地理位置,丰富的旅游资源为当地新农村建设的繁荣储备了天然的条件。近年来,在县乡党委、政府的积极引导和宣传发动下,该屯积极响应党中央的号召,群策群力,全力以赴投入到社会主义新农村建设当中。居民们喜获丰收,安居乐业。
    成片的生态葡萄园不仅是农民家的聚宝盆,亦成了农家人茶余饭后的一道亮丽的风景线。据了解,由于得到农科院专家的指导,葡萄已成为岜隆新村的支柱产业。每年都有农科院的专家过来进行对葡萄园的种植和管理的指导,无论是从种子的选取还是种植的管理,专家的指导大大的提高了农民的积极性,同时也避免了种植的盲目性和滞后性,使得农产的增产增收,实惠农民,是科技的力量让农民朋友走上了安康的生活。
    群众自筹资金建成主体的48套农家别墅,连片种植的生态观光葡萄园,这些城乡恩城社区岜隆新村的新农村示范点的成就展现社会主义新农村建设给农民带来的优越性。整齐的农家别墅,整洁的路面,农民生活的富足可见一斑数计学院“三下乡”服务队惊叹于新农村建设给农民朋友带来切实的实惠同时,还积极认真地开展了关于本村“新农村建设”的调研。服务队分小组挨家挨户,深入到各个家庭,了解当地农民的生活情况,了解社会主义新农村建设给各农民同胞们带来的生活的变化和实惠。群众热情地接待,并对他们的工作给予了配合与支持。通过调查了解到,家里不是很富裕家庭的住房还是要依靠贷款来解决的,家庭稍富裕的也基本还完了贷款,村民家里的家电也基本一应俱全。村民们都纷纷表示,新农村的建设让他们感到党领导对农民殷切的关心,乡镇领导都十分重视关心他们的生活情况,领导经常下乡的走访让民众们感受到十分的温馨。
    14日上午,大新团委书记黄丽萍接待了我们,她从人口、产业、旅游、农村、经济等各个方面向队员们介绍了大新的基本概况并对队员的提问耐心地做了回答。中午,服务队队员顶着烈日在大新县城上进行了沿街的调研,收获颇多。傍晚,顾不着休息的队员们在县城的小广场上拉起了宣传横幅,并把队伍分成两队,一队发放电脑知识的宣传单,另一队则在广场周围对民众进行“新农村”的调研。发放宣传单的同时还询问当地的民众对电脑的使用情况以及尽可能地为他们答疑解惑。在发放宣传单的过程中我们了解到,电脑在县城还不是很普及,特别是做了妈妈的妇女,对电脑不是很了解。希望此次我们三下乡的宣传之行,能够为新农村的科技普及贡献一份力量。
    15号,我们深入那岭陇文开展“村容整洁”活动。来到那岭,乡政府很热情的接待了我们,并向我们介绍了那岭的经济、旅游、投资项目、新农村的建设情况,并耐心地回答了同学们提出的问题。随后,队员们深入陇文屯进行调研活动。在陇文屯,大家顶着灼烈的太阳为村上清扫街道,不一会儿,街道果然焕然一新,得到了村民的啧啧称赞。“村容整洁”完毕,我们继续深入到农户的家里进行调研,了解他们的生活情况和征求意见。在陇文我们还了解到,凿山开路,了不起的陇文人用 8年的时间,凿通了山,开了长达508米的隧道。陇文人用坚忍不拔的意志和毅力为农村的建设献出了火热的青春。队员们被陇文人的渴望致富,对美好生活向往的精神深深折服了。新农村建设的“新房舍、新设施、新环境、新农民、新风尚”理念在崇左大新得到逐一的体现。

上一条:理学院教授代表到百色学院进行学科调研 下一条:篮球场上竞风采