教学工作量 | 毕业论文 | 数学建模 | 数奥中心 | 设备管理 | 后台登录
广西民族大学理学院
College of Science
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 关工委

关工委

 

尊敬的各位自治区关工委的领导,各位校领导以及在座各位老师、同学们,大家下午好。

 

刚才,学校领导宣布了获得我校关心下一代工作的先进单位和个人,那些都是我熟悉的领导和老师,他们做了大量的工作,是我学习的榜样。学校领导让我代表先进个人在这里发言,我很心虚,但又不能不服从,那么,现在我就是当向领导老师同学们汇报自己的工作,从而获得听取大家的指导和批评帮助的机会好了。我汇报的题目是

 

用爱培伴我的学生一起成长

 

我从20108月开始退休,退休后我立即报名参加了老年大学的学习,本以为可以完全自己支配时间了,可是后来由于需要,我到相思湖学院上了一年大学物理课,在相思湖学院当了一年半的班主任,最后又回到退休前工作过的理学院当班主任到现在。我一边学习一边工作,退休生活很充实。事实上退休前我就一直做班主任,退休后还来做班主任,这里面我有自己的理由,也有自己的做法,结果也有不少收获。

 

退休后我还做班主任的理由很简单,就是,这些年轻的大学生是国家和民族的未来,党和人民培养教育了我那么多年,我们这一代人有责任帮助年轻的一代健康成长,现在我退休了,家庭还没有拖累,身体还好,我也还有经验,这时做班主任是我为党和人民尽责任的最好方式了。

 

要想做好学生的教育和管理工作,首要的是要有爱心,把学生当成自己的孩子,一切为他们健康成长着想,其次要针对学生的实际不断创新工作方法。

 

退休后我当过三个班的班主任,其中有两个班是半道接手的,接手时都被告知是问题严重的班级,如相思湖国贸系114班,由于入学时全班同学被分散到多个班级参加军训,所以很长时间都没有凝聚力,班风学风很差;理学院12物本班在我接手时,学院领导一再说明这个班是最差的班级,希望我多用些心。我理解现在的社会现实对年轻的大学生来说有很多不利的因素,很多时候光靠他们自己是无法解决的,我们当老师的不能一味埋怨他们,而是要给他们更多的关爱,慢慢感化他们。我真心把学生当成自己的孩子,每当过节放假时我都把没有回家的同学请到家里来吃饭,每年的中秋节和圣诞平安夜我都送给班上每个同学一个月饼、一个苹果,对家庭经济困难的同学我想方设法帮助他们找到勤工俭学岗位。班上有3个同学分别发生自己或父亲得了重病以及家里房屋倒塌,我利用节假日时间到他们家去看望,给了房屋倒塌的学生家捐款600元钱,还为另外两个同学争取到学校的特殊困难补助。我每个假期都去走访班级的贫困学生家庭,对12物本班,一年半时间我就走访了10个家庭。我每次走访贫困生家庭时都会带去不少衣物,我还送了很多衣物给同学们。我对同学们的关爱同学们能感受到的,有一次有个同学在我家过节后马上告诉了家里,第二天她妈妈打电话来感谢我,说孩子在这个班她很放心。

 

我不仅在生活上关心学生,更主要还是在学业和思想上关注他们。

 

我每个学期开学前都向同学们介绍本学期学习的课程,主动与各科任老师联系,了解同学们学习情况,经常到教室和宿检查同学们上课和自习情况,督促同学们认真学习。当我了解到同学们的动手能力比较差时,我就亲自去请学院外的老师来给同学们上多媒体课件制作课,电子技术应用课和家用电器维修课,这些课使同学们的动手能力有了提高,甚至有的同学还因此有勇气考教育技术的研究生并且考上了。我积极引导同学们规划自己的未来之路,动员有条件考研的同学考研,指导想做老师的同学学习和锻炼教学技能,为有意从事电脑方面工作的同学请师父传帮带,等等。12物本去年部分同学到武鸣广西民族高中实习,我不是带队教师,但是每到周末带队老师回来休息时,我就乘班车去那里义务听同学们试讲,指导开展实习工作。12物本班去年有24个同学参加了考研,是物本班近3年来每年考研人数的4倍,最终有4个同学考上了研究生,其中1个同学考上了首都师大,虽然考上的比例不大,但对于物理专业前3年每年只考上1个来说,已经提高了3倍了。我对考研的同学给了很大的支持,报考前,我请来9个读过研的学长学姐给同学们介绍他们为什么考研,怎么考,读完研后有什么感受;暑假备考时,我资助每个同学500元钱购买资料或留校的生活费;对考上的同学我每人奖励5000元以资鼓励。我们班考研的同学大多数是贫困生,从一开始动员他们考研时我就计划要为他们筹集资金了,我采用的办法是学习炒股,在股市上靠智慧挣钱,目前我基本上做到了。

 

多年班主任工作的经验使我知道,教育学生不能光靠班主任,要充分依靠各方面的力量,抓住各种机会才会产生好效果。我引导同学们向党组织靠拢,发动同学们参加假期社会实践活动,带领同学们学做好事,参加校园各种文化活动。我刚接12物本班时,发现暑假社会实践活动报名时间已经过了,而我们班却没有人参加,我没有放弃这次给同学们锻炼的机会,找到校团委的老师争取到了报名,然后我资助每个同学100元路费使得30个同学得以在家乡就近参加了社会实践。2013年我在相思湖当班主任时,碰到学院要求各班开展一次大学生心理教育活动,并把好的活动方案上报教育厅参加优秀活动评选。我感觉这是对班级同学进行教育的好机会,也是锻炼学生干部的好机会。相思湖学院的学生家庭通常比较富裕,应该来说是他们父母艰苦奋斗的结果,但很多学生不懂得着钱来得不容易,不好好学习,花钱大手大脚,我要让他们了解自己的父母,要用努力学习的行动报答父母。我指导班干周密策划活动过程,由我亲自给每个同学家长打电话,邀请他们给自己的孩子写封信,说说自己艰苦奋斗的经历和对孩子的期待,然后举办《感恩父母,与爱同行》主题班会,让同学们在班会上念出父母的来信跟大家分享,之后再谈谈自己的感受,最后请家长代表给大家祝福。这个写信、看信、念信的过程,令家长、孩子都很震动。后来这个活动方案被作为学院第一名的方案送到区教育厅参评,结果获得唯一一个三本院校的优秀活动方案。党的十八大召开,习近平总书记提出中国梦的理念后,我请来学校声乐专家李成文老师和冯朝仪老师来教同学们唱有关中国梦的歌曲,令人振奋的歌词激励了同学们,学唱歌的过程也让同学们懂得了怎么唱歌,后来我和同学们一起身穿我掏钱租来的漂亮的少数民族服装在毕业晚会上表演时,震惊了全院师生,那时的激动让同学们久久回味。我非常感谢帮助我对学生进行教育的老师们、家长们。

 

我比较注重营造良好的班级氛围,使班级成为同学们在民大的家。我经常利用班会表扬班里的好人好事,让同学们学有榜样,对班级有信心;每次班级的各种比赛活动我都亲自和班干一起组织同学们参加和观看;每个学期我都组织同学们外出旅游,每次几乎全班同学参加。我还放下老师的姿态,在班级迎新年晚会上为同学们表演在我老年大学学会的舞蹈。有一次学校要求召开民族团结教育的主题班会,我利用这个机会让班上有的各个民族都派代表介绍本民族的语言、饮食、服饰、歌舞、房屋、风俗,婚恋等等,结果班会开得大家都意犹未尽,各民族同学之间更加相亲相爱了。

 

我带的12物本班今年就要毕业了,进入大四我就开始忙着帮助同学们就业。我先是与每个同学谈心了解他们的就业意向,然后指导他们确立合理的就业定位,每次校园招聘会我都到场指导同学们选择工作和面试,亲自向用人单位推荐我的学生,在我的推荐下,我们班有8个同学在招聘会上找到了满意的工作。有一次参加双选会,到中午吃饭的时候有个同学才跟我说,一家县人民医院想要她去做物理师,她不了解这个工作,没敢签约。我听到后,立马拨通他们一个在某个医院从事物理师工作的师兄的电话,让师兄详细介绍了这个工作的方方面面,很快这个同学解除了顾虑,决定去找用人单位签约了。可是,当我们再去找人家时人家走了。当时我就一个心思,绝不能让出这么好的就业机会白白的放走。我又立马拨打在这个专业上已经成为专家的我的学生的电话,让他动用关系尽快帮我找到这家医院来招人的领导的电话,很快我就跟这位副院长通了电话,我热情洋溢的介绍我的学生,副院长听完后就说了一句话:“你叫她明天带着就业协议书来签约吧”。那时我醉了,我只会对着手机不停的说“谢谢!谢谢!谢谢!”事情到这里还没有完,因为我从别人那里无意中了解到这家医院事实上还需要一个设备维护人员。设备维护我们物理专业能胜任啊,我把这个信息告诉班上动手能力强的同学,很快有个同学表示愿意做这个工作。我让这个同学第二天跟着去签约的同学一起去医院向领导毛遂自荐。毛遂自荐的同学回来都三天了医院方还没有答复,我坐不住了,又一次拨通领导的电话,我又一次充分的介绍我的学生的动手能力。领导说他们要开班子会议集体讨论,还要过两天才能定。我对自己说,好事多磨,要有耐心。这回是医院方没有耐心了,两个小时后医院领导就打电话给我说他们决定要这个学生了。真可谓功夫不负有心人,一下我们就就业了两个同学。另外,我还带领有能力和有意向从事计算机方面工作的同学到信工学院,请他们帮助推荐用人单位。我广泛联系之前毕业了的学生,请他们帮助学弟学妹们就业。目前,我们班已有百分之30多的同学找到了工作,所有同学都在努力找工作。

 

学生毕业后我的班主任工作也告结束了。班主任工作虽然比较辛苦,但它也让我获得不少成就感,如12物本班从原来大家都看不起的落后班级变成了学校的先进班级,我的朋友圈又年轻化了不少。很可能之后我不再做班主任了,但是我想只要有颗爱心,什么时候都可以做关心下一代工作的。最近有一件事让我更有信心做关心下一代的工作。最近我带我的学生到预科学院实习,在那里我无意间碰到一个民大的预科学生带着母亲到办公室找领导办理退学手续,当时有好几个老师和他的母亲一起不停的劝他留下来,但他坚持要退学,母亲急得都哭了。见到这个情况,我主动跟这个学生轻轻地聊了起来,慢慢地我了解到了他的过去,了解到了他的家庭,了解了他的内心真实想法,然后我充分肯定他聪明,有孝心,进而通过列举大量真实的人和事例,排解了他的忧虑,让他找到了说服自己留下来继续学习的理由,我们聊了将近一节课,当我不得不走时,我说我在民大等着他,这时他笑了,再一旁关注我们聊天的妈妈也伸出双手紧握住我的手。后来,我听说这个同学收回退学报告不再要求退学了。我一个不经意的聊天挽救了一个孩子,一个家庭,一个未来的数学家或者物理学家,我为此高兴了好几天。

 

我虽然在关心下一代方面做了一些工作工作,但是我做的还是很不够的,我非常乐意听取领导和同志们指导和批评,以便将来把这个工作做得更好。我就讲到这里,谢谢大家。  

 




教工党建 学生党建
工会工作 关工委


广西民族大学理学院

  地址:广西南宁市大学东路188号   邮编:530006

 Copyright(c) 2012-2017 理学院